Prise de poids




A priori si on ne rentre pas dans les cases (1 kg par mois et encore vous êtes mieux vu si vous ne prenez pas de poids les 3 premiers mois...hum, hum) c'est la fin du monde, l'hécatombe ! Même si au final vous finissez à +12kg vous essuierez surement quelques sermons...



Mieux vos se préparer à les envoyer bouler quand vous trouvez que c'est abusé (ce qui est souvent le cas), ils ne prennent pas de pincettes et ne vous écoutent pas.

Le bébé est en bonne santé ? Vous aussi  ? Bon alors pourquoi on vous fait braire ?

Une trop grande prise de poids rendrait l'accouchement plus difficile...les graisses dans les tissus les rendraient moins souple.

Il y a aussi le risque de l'hypertension, de diabète gestationnel , augmentation de phlébite.

Ceci dit même sans ces problèmes on vous prendra probablement la tête.

La société est obsédé par les régimes et la prise de poids (voir pourtant cet article concernant l'étude  le Journal of the american medical association (JAMA) : ici) mais ça c'est un autre sujet.

Même enceinte on vous pourri la vie avec ça et c'est bien dommage. Grrrrrrrr !!!

Bon on est quand même loin de l'idée fausse "il faut manger pour 2".

Tout est question d'équilibre, de fibres et de protéine. Pensez également à boire beaucoup d'eau.

J'ai aussi retenu que votre bébé "goûte" (via le liquide amniotique) à ce que vous mangez et que donc si vous vous nourrissez de beaucoup de sucre ou de graisse il y a de forte chance qu'il développe un gout prononcé pour ce type de mets...

Ne pas hésitez à fractionner les repas (par exemple manger l'entrée à 11H, le plat principal à 12h si plus faim garder le laitage pour 16H, etc.)

Bon je ne vais pas vous faire un cours de diététique, Internet ou une nutritionniste peuvent le faire.

Néanmoins mon astuce : j'ai du mal avec les portions, je viens d'une famille où on a la main lourde sur la louche, une petite balance de cuisine et un tableau récapitulatif des portions "normales" affiché rendent la vie plus facile.

Pour boire votre 1,5 litre d'eau par jour munissez vous simplement d'une bouteille et videz la tous les jours.

En cas de blocages intestinaux (...) une bouteille d'Hépar peut faire des miracles.

Bon aller une petite récap. pour celle qui ne veulent pas chercher :

Que faut il manger ?

Les besoins d'une femme enceinte n'augmentent que de 200 calories au 2èmetrimestre et de 300 calories au 3ème trimestre. Une ration quotidienne de 2200 calories est largement suffisante mais il est important de manger varié et équilibré pour apporter a votre bébé tout ce dont il a besoin pour grandir. Vous ne devez pas manger pour deux mais manger deux fois mieux !


  • Voici un petit guide alimentaire bien pratique : Ici



  • Quelques repères alimentaires classés par catégorie de produits :

Les produits laitiers
Ils apportent les éléments nécessaires à la construction, l'entretien et les réparations de notre corps.
Les produits laitiers contiennent beaucoup de calcium. Le calcium est essentiel dans la formation du squelette et des dents de votre bébé. Les besoins en calcium chez la femme enceinte doublent, ils augmentent d'environ de 1200mg par jour.

Ration quotidienne : Il vous est conseillé de boire au moins 1/2 litre de lait et de consommer 2 portions de fromage par jour.
Si vous n'aimez pas le lait, ni le fromage, remplacez les par des produits équivalents (yaourt, petit suisse, fromage blanc etc.).

Viandes, poisons, oeufs et volailles
Votre organisme a besoin de consommer 25% de protéines en plus. Les protéines jouent un rôle important dans la formation des tissus.
Les protéines se trouvent principalement dans  les produits laitiers, les viandes, poissons, volailles et les oeufs. Ils complètent les apports du lait et des fromages mais ils ne contiennent pas de calcium.

Ration quotidienne : de 150 à 200 grammes de viande, poisson ou volaille par jour.

Les fruits et légumes
Les fruits et légumes sont particulièrement riches en vitamines. Les vitamines sont essentielles pour le bon fonctionnement de l'organisme. Consommer des fruits et légumes améliorent le transit. La cuisson facilite la digestion mais leur fait perdre des vitamines.

Ration quotidienne : au moins 5 fruits et légumes par jour.  Un légume cru (ex: salades, tomates) + un ou 2 légumes cuits (300g de légume verts ou 150g de féculents) + 2 ou 3 fruits.

Féculents et céréales
Les féculents apportent des glucides appelés "sucres lents", ils fournissent énergie et chaleur et sont nécessaires au développement de votre bébé. Ces aliments ne font pas grossir si vous les consommez en quantité raisonnable.
Les féculents sont présents dans la farine, le pain, les biscottes, les pâtes, la semoule, le riz, les lentilles, les haricots, les pois, les pommes de terre...

Ration quotidienne : 150 à 200g de pain ou de féculents.

Les matières grasses
Elles fournissent énergie et chaleur. Pour votre santé évitez de manger trop gras, limitez les fritures, sauces grasses et charcuterie.

Ration quotidienne : vous pouvez consommer 20g de beurre et 20g d'huile par jour.

Les boissons
Buvez de l'eau à volonté ! Choisissez, de préférence, une eau non gazeuse car cette dernière ouvre l'appétit et risque de vous faire manger davantage. Soyez prudente avec l'eau du robinet car sa qualité varie d'une région à une autre.
Les cafés, thés et infusions sont des excitants. Limitez leur consommation.
Abandonnez totalement les boissons alcoolisées jusqu'à la naissance de votre bébé.

Sucre, pâtisseries, chocolat, confiture et autre confiseries
Limitez le plus possible leur consommation. Préférez à la place un fruit qui fera plus de bien à votre corps et à votre courbe de poids. Bien sûr vous avez le droit de craquer pour un petit plaisir de temps en temps mais n'en abusez pas !

Ration quotidienne : vous pouvez consommer sans soucis chaque jour l'équivalent de 20g de sucre (soit 4 morceaux) cela correspond à 30g de confiture ou 40g de chocolat.

Enfin au sujet du grand débat de ce qui est interdit ou autoriser pendant la grossesse voici mon avis :

Encore une fois autant d'avis que de médecins, sages-femmes ou gynécologues. On entend vraiment de tout...

J'ai donc cherché à savoir le pourquoi du comment et j'ai bien compris que la plupart des interdits reposaient sur les risques de listériose...ce qui est tellement rare sur les produits achetés en grande surface sous vide que perso. je me suis tout autorisé.

Exception faite des crustacés ou poisson cru (là c'est pas cool car je suis une grooooooosse consommatrice de sushi) et des produits achetés sur les marchés (fromage et charcuterie principalement) ou fabriqué de manière artisanale. Pas d'oeuf cru non plus.

Restons prudent tout de même ce n'est parce que vous entendez "oh moi je me suis privée de rien et j'ai pas eu de problème" que ça veut dire feu vert, pensez aux mamans qui en ont eu elles des problèmes...

Pour l'alcool mon médecin m'avait dit "oh vous pouvez tout à fait boire un verre de temps en temps", j'ai du le faire une ou deux fois au début de ma grossesse et en fait je me sentais mal : l'idée de transmettre cet alcool au bébé, même un verre me dérangeait beaucoup plus que celle de me priver d'alcool (même si en soirée ou pendant les fêtes de fin d'année c'est pas cool du tout !!!). Petite astuce : il existe des mousseux désalcolisés (et je parle pas du champomy mais de vrai mousseux). On peut également trouver des sirops arômes rhum ou tout ce que vous voulez, de quoi faire de délicieux mojito regardez : là

Enfin pas de café ou thé pour moi, bon ptetre un café par mois, le reste du temps je me suis mise au déca...

Reste la toxoplasmose : ne pas nettoyer la litière du chat si il sort dehors, laver soigneusement ses fruits et légumes, etc.

Pensez à bien cuire la viande et éviter les tartares.

Y a débat sur le saumon fumé, le tarama, les cacahuètes mais là moi je dis stop !

Bref bon courage pour faire le tri ! Mais le mot d'ordre pas la peine de vous priver de tout juste renseignez-vous et prenez plusieurs avis de professionnels (si tant est que cela aide...).

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